2019 년
2019년 12월 11일
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날씨가 미세먼지는 있어도 포근하다 새벽부터 시작한 메주콩삶기가 벌써 부터 끓기시작한다 밭의쇠고기 발효음식의 최고인 된장과 간장을 만들기 위해서 정성들여 콩을삶고있다 예로부터 전해오는 전통방식 그대로하려니 추운 동짓달에 하게된다 콩이 어깨질때까지 삶으려면 꼬박 여덟시간이상 걸린다 결코 쉬운일은 아니지만 건강한 먹걸임엔 틀림없다는 생각에 해마다 이맘때면한다

 
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  2019년 12월 28일
봄날처럼 따뜻한날이다 자두나무 가지치기 해놓은거 가지런히 주워모아 땔감으로 쓰려고 한다발씩 묶으며 일한다 년말이라 모임이 많아서 일도안되지만 열심히 하다보니 말끔히 정리가된다 내년에는 자두가 많이 달려주길 기원해보며 부지런히 줍는다
 
  2019년 12월 11일
날씨가 미세먼지는 있어도 포근하다 새벽부터 시작한 메주콩삶기가 벌써 부터 끓기시작한다 밭의쇠고기 발효음식의 최고인 된장과 간장을 만들기 위해서 정성들여 콩을삶고있다 예로부터 전해오는 전통방식 그대로하려니 추운 동짓달에 하게된다 콩이 어깨질때까지 삶으려면 꼬박 여덟시간이상 걸린다 결코 쉬운..
 
 
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